如何培养孩子的感觉能力

2012-10-29 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:383
  导读: 感觉是智力的要素成分之一,同时也是一种能力。这种能力有一定的先天基础,但是主要来自后天的培养,特别是幼年的培养和开发,对感觉能力的提高有重要作用。那么到底什么是感觉呢?感觉是人脑对外界客观事物的某个片面或个别属性等外部现象的直接反映。 在日常生活中,同...

感觉是智力的要素成分之一,同时也是一种能力。这种能力有一定的先天基础,但是主要来自后天的培养,特别是幼年的培养和开发,对感觉能力的提高有重要作用。那么到底什么是感觉呢?感觉是人脑对外界客观事物的某个片面或个别属性等外部现象的直接反映。

在日常生活中,同样一件事物两个人或几个人同时看到,但是各自可以对这件事物产生不同的印象、受到不同的感悟。对某个人的感觉也是如此,同一个人站在几个人的面前时各自的印象也是不同的,这就是感觉的差异性。这种差异与感觉能力有关,也与注意力有关,同时也是感觉的特点,因为感觉本身就是对事物的某个片面或个别属性的外部现象在大脑中的反映,从认识论讲,感觉是认识的初级阶段。感觉的产生,一是有外界客观存在的事物;

二是作用于人的感觉器官;三是依赖神经系统的传递及大脑的功能。人为什么会有感觉,是由于人有进行各种感觉反应的接受传递和分析器官。外界事物被眼看到或被耳听到时,传给人体特有的神经,医学上称为感觉神经,然后经传人神经传给大脑,在极其短暂的时间内大脑即产生反应,得出自己对该事物的印象。感觉能力是人对物质世界长期演化的结果,但生物的刺激感应性是感觉的萌芽。因此,要培养幼儿的感觉能力,首先要及时给予不同外界事物的刺激,给其不断地接触,给其提供识别的机会,让其了解事物的相同和不同点。

婴儿出生后,其对自然界的接触增多了,因此,其触觉的发育进入一个快速发展的阶段,此时,育儿者一定不能忽视孩子的东摸摸、西瞧瞧,鼓励和引导孩子多观察、多体验,因为这样可以促进其智力的发育,孩子感觉到的事物越多,进人大脑的信息就越广泛,脑细胞发育也就越快。

感觉在人类认识活动中的地位十分重要,外界事物来临时,最先就是要感觉到它,然后才能去认识它。因此,感觉是认识的开始,是起点,当然也是认识开始的表现,没有感觉就产生不了认识。如天下雨了,你没有感觉到它,就不可能去避雨或撑开雨具。小儿对火和热水的概念最初可能是从人的告诫中得到的,但只有当某一天他接触到火或热水,才能真正认识到大人说的灼人或烫手,从而在再次遇到火或开水后会自然而然地躲避,以免烧伤或烫伤。因此感觉能力要从小培养,逐步提高。当然感觉能力的提高还有其他一些智力要素,如思维、判断、推理及在实践中经验的积累等。

要培养和提高孩子的感觉能力,一是要让孩子多看大自然中他未见到或未曾接触到的事物,除了让孩子多看之外,在保证安全的前提下还要多鼓励他用手触摸,用皮肤接触,让他去感觉其质地、温度、形态,许多小孩子都喜欢玩水和沙子,实际上他就是要体验沙子和水的那种特殊的感觉;二是要让孩子多听各种不同的声音,声音的刺激可以促进听力的发育;三是多看不同颜色的图案,色彩可以刺激视网膜的发育,对视觉色觉及立体觉的形成和发育都有良好的作用。

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!