孩子的智商主要靠后天培养

2012-10-27 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:345
  导读: 智力是大脑的机能,这几乎是人所共知的。但智力并不是大脑中固有的,它是在外界各种各样事物的刺激影响下产生的,要经过后天的培养才能获得。 声音语言的刺激,使入学会了说话、唱歌;气味的刺激,使人产生了嗅觉;父母及其他人的喜、怒、哀、乐,使孩子产生了情感,外界...

智力是大脑的机能,这几乎是人所共知的。但智力并不是大脑中固有的,它是在外界各种各样事物的刺激影响下产生的,要经过后天的培养才能获得。

声音语言的刺激,使入学会了说话、唱歌;气味的刺激,使人产生了嗅觉;父母及其他人的喜、怒、哀、乐,使孩子产生了情感,外界客观存在的事物及事物之间千丝万缕的联系使人产生思维等等。一句话,人的智力是在后天不断培养和在实践中获得的。但是,许多人在培养儿童智力的时候,对于智力的来源和发展,还存在着某些模糊认识,这里有必要作以简要的阐述,予以澄清。

有的人认为,智力的优劣完全是由父母遗传因素决定的,正如“种瓜得瓜、种豆得豆”一样。持这种观点的人,虽然也想培养自己孩子的智力,但是囿于遗传决定论,总是怪自己的孩子生来就笨,缺乏信心而放松了对孩子的培养教育。很多父母还常常因这种遗传决定论,影响孩子智力的培养。常听到有的人说“这孩子天生就聪明”,“那孩子生来就笨”o这种议论,无意中给孩子带来了消极的影响。被贬低的孩子产生了自卑感,“反正自己生来就笨,破罐子破摔了”,放弃了自己应有的努力。而那些受到称赞的孩子,则会因相信自己天资聪明而盲目满足放松学习,也有可能由优变差。因此,这种认识不仅

在理论上是错误的,而且在育儿的实践中也是极其有害的。

智力是人脑的产物,而先天带来的人脑只是智力发展的物质基础或者称为生理基础,为智力发展提供了可能性和必备的条件,至于如何发展自己的智力,则完全是

后天的事情。这好比一块土地,你可以用它作农田、盖工厂、修花园,也可以让它荒芜。这块土地是先辈遗传下来的,但后天对它使用的情况不同,所产生的效果差别也很大,人脑与智力开发的关系亦然。

国外曾有人对同卵双生子(双胞胎)进行研究,在同卵双生子出生以后,把他们分别放在不同的环境下给予不同的教育,长大以后,其智力发育水平存在着很大的差异。这说明儿童的智力不仅是先天遗传的,更重要的是由后天的培养和开发而得来的。

这里需要指出的是,在培养孩子智力的时候我们不过分强调遗传决定论的观点,但并不否认遗传的基础作用。每个人遗传素质不同,对智力发展也会产生一定的影响。如一个出生后就看不到光亮的人,无论怎样培养,也无法使其成为能够辨别光亮、色彩及物体形态的专家5一个先天耳聋的人,由于听不到声音,就无法学会丰富多彩的语言,如果不及时有效地进行培养,就会成为聋哑人。一般的人也可以表现出不同的先天因素,如有的人

生性活泼,接受新事物很快,显得聪明些,有的人接受外界的信息比较慢,就显得迟钝些,这也是事实。但这些都不能否定后天实践的决定作用。先天聪明的人,放松了后天的努力也会成为庸碌之辈;先天迟钝的人,只要后天勤奋刻苦的学习,同样可以成为有用之才。

据20世纪80年代报载,韩国有个叫金雄镐的人,天生聪明伶俐,两岁时即会读写2 500个汉字,10岁时智商即高达2100当时,他曾对报社记者说:“我金雄镐以后会当总统。我要拿食物给饥饿的人,让悲伤的人高兴,创造一个和平幸福的国家。”可是,1979年他参加大学入学考试时,在2 763名录取者中,他仅得了第2 420名。据说,他目前只是一名平凡的人,并没有取得突出的成就。被誉为神童的金雄镐变为平凡之人的事实说明,人的智力并非一成不变的,更不能简单地与成才划等号。人因个体差异,难免有早熟、晚熟之分,不可过早认定某人是天才或白痴。因此,在培养子女时不管自己孩子的先天条件如何,都不应放松对其进行后天的教育和培养。


文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!