如何面对孩子的捣蛋.调皮

2012-10-21 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:714
  导读: 林女士的女儿今年3岁了,是一个既惹人喜欢又调皮捣蛋的小家伙,有时候真的让人哭笑不得。 一天,林女士上楼睡觉去,小姨陪着她玩。忽然,小家伙说想妈妈了,自己跑上楼去找她妈妈了。过了一会儿,在楼下看电视的小姨觉得怎么这么安静啊,是不是小家伙也睡觉了?于...

孩子调皮捣蛋

林女士的女儿今年3岁了,是一个既惹人喜欢又调皮捣蛋的小家伙,有时候真的让人哭笑不得。

一天,林女士上楼睡觉去,小姨陪着她玩。忽然,小家伙说想妈妈了,自己跑上楼去找她妈妈了。过了一会儿,在楼下看电视的小姨觉得怎么这么安静啊,是不是小家伙也睡觉了?于是上楼看看去.当小姨上楼后,看见小家伙拿着奶粉勺在把奶粉舀进罐子里,地上全是奶粉。小姨急忙说:-住手!-小滑头转过头来对小姨笑了笑,看得出她很紧张,很害怕.此刻,林女士也被小姨吵醒.林女士一看,气不打一处来,抱起小家伙就朝屁股打去。

婴幼儿在2岁前后,开始进入。第一反抗期嚣,尤其是进入3岁,表现为调皮、任性、爱走极端,故意做成人禁止做的事。家长往往不了解“第一反抗期_的特点,对婴幼儿缺乏正确的教育态度和手段,常采用专制性的教育态度,或娇惯或迁就。

父母要为孩子的成长自豪,因为学会说“不,是婴幼儿成长的标志。首先,请学会尊重婴幼儿,不轻易干涉,以平等姿态,征询孩子的意见,其次,相信孩子,满足他们的好奇心和合理要求.第三,采取讲道理、转移注意、冷处理等方法终止孩子的不合理要求.第四,把握自己的不少妈妈都发现,丙岁开始.会跑会走的小孩子们开始捣蛋了l一会儿用蜡笔西花了雪白的墙壁,一会儿又偷偷把大人要用的东西藏在角落里,得意地朝你笑。对付家里的小捣蛋鬼,该怎么办?墙壁画脏了可以擦,玩具拆坏了可以侈,但是.孩子的想像力一旦被抹杀了,就再也找不回来了.对于孩子的这些‘破坏’举动,您千万别简单责骂或禁止。

涂鸦、拆卸行为是孩子进行想像的手段,是发展想像力的途径,能促进3-4岁孩子的思维发晨,是儿童智能开发的重要形式,涂鸦还是帮助孩子与外界融为一体的载体.家长要为孩子准备拆卸、涂鸦的活动空间,给孩子提供足够的拆卸、涂鸦的安全工具材料,引导并陪伴孩子的拆卸、涂鸦行为。与孩子一起玩一玩,吾一画,拆一拆,讲一讲,理解孩子的创造天性,用心欣赏孩子的看似不合逻辑的涂鸦作品.

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!