新生儿头颅血胂不宜挤压摩揉

2012-11-15 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:476
  导读: 新生儿头颅血肿是怎么形成的?正常胎位时,胎儿的头朝下先进入骨盆,临产后子宫强力收缩,胎儿下降。胎儿在通过产道过程中,胎头受到挤压,为顺利娩出,胎头颅骨会互相重叠,改变形态而缩小。倘若产妇的骨盆太窄,与胎儿大小太不相称,则胎头会受压过大,变形过甚,或者骨盆正常...

新生儿头颅血肿是怎么形成的?正常胎位时,胎儿的头朝下先进入骨盆,临产后子宫强力收缩,胎儿下降。胎儿在通过产道过程中,胎头受到挤压,为顺利娩出,胎头颅骨会互相重叠,改变形态而缩小。倘若产妇的骨盆太窄,与胎儿大小太不相称,则胎头会受压过大,变形过甚,或者骨盆正常而子宫收缩力太强,产程很短,使胎头被迅速逼出阴道。在上述情况下胎头突然从高压下释放,就可能造成颅骨骨膜下血管破裂而内出血,血液集聚形成血肿,即是新生儿头颅血肿。除上述原因外,剖宫产损伤、胎头负压吸引助产、产钳助产等人为损伤,也有可能引起胎头头颅血肿。

新生儿的头颅血肿多数在出生时就有了,但也有少数在出生几天以后才显现出来。血肿部位以头顶部为多。头颅血肿的边缘很清晰,外边不超过骨缝,表面皮肤没有出血等损伤,用手指去压迫也不像水肿那样会出现凹陷,却有一种波动的感觉。

头颅血肿出血主要是骨膜下血管破裂,血液并不流进大脑,故危险性不大,一般不需要特别治疗,在3~4星期后会自行消散和吸收。但是,在护理中要注意头皮清洁和切忌挤压摩揉,否则有可能使血肿继续增大,或造成感染。如果血肿被碰破而化脓就卜分危险了,有发展为败血症的可能。这时,就必须去医院手术切开排脓和采取进一步的措施。


文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!