新生儿护理不宜发生意外

2012-10-31 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:384
  导读: 新生儿初到人间,每天除了吃奶、大小便外,几乎整天都在睡眠中。由于新生儿时期各器官发育还不完善,皮肤娇嫩,骨骼柔软,所以抵抗力很弱。如果不谨慎细致的护理,则很容易生病,甚至有发生意外的危险。新生儿的胃呈水平位置,胃内容量很小,胃的肌肉也较松弛,容易溢奶和吐奶,...

新生儿初到人间,每天除了吃奶、大小便外,几乎整天都在睡眠中。由于新生儿时期各器官发育还不完善,皮肤娇嫩,骨骼柔软,所以抵抗力很弱。如果不谨慎细致的护理,则很容易生病,甚至有发生意外的危险。新生儿的胃呈水平位置,胃内容量很小,胃的肌肉也较松弛,容易溢奶和吐奶,所以每次喂完奶后,应托住背部把孩子抱起,让其趴在母亲肩头,并用手轻轻拍打婴儿背部,促使孩子打个饱嗝,把胃内的空气排出来,防止吐奶。当孩子熟睡后也要定时观看子有无吐奶,以免孩子叶奶时大声哭闹,把奶汁吸进气管咀引起吸人性肺炎,甚至发生严重呛噎造成搴息,危及孩子生命。

冬天气候寒冷,为了给新生儿保暖,父母总喜欢给孩子铺厚些,盖厚些,并用被子或毯子围住孩子的头部以挡风。当父母注意不到或熟睡后,孩子有时会手脚乱蹬,弄得被子或毯子盖在脸J:,甚至把鼻子、嘴堵住。此时如不能及时把盖住口鼻的被褥拉开,就会限制孩子呼吸,给孩子带来很大危险。还有的母亲喜欢搂着婴儿睡觉,当母亲熟睡后,难免将胳膊、大腿或半侧身子压在孩子身卜.,影响孩子的呼吸和c液循环,严重威胁着婴儿的安全。

阕此,新生儿要独自睡在一处,最好用提高室温的方法给孩子保暖,不要给孩子盖得太厚以免被子过重,影响孩子的呼吸和肢体活动。如果室温不足时,可在婴儿被子两侧或足底部放I二热水袋保暖,但要注意水不可太烫,袋或瓶盖子要拧紧,防止漏水。要避免使热水袋直接接触孩子的皮肤,以免烫伤。除此之外,为了防止新生儿发生意外,凡是孩子穿的衣服,盖的被子、毯子,用的尿布、褥子都要认真检查,尤应注意这些物品里是否有遗留的缝衣针、线或小虫等,用前最好经过日晒消毒。还有一些新生儿发生意外的原因是由疾病造成的,如果发现婴儿有异常哭闹,经过各种方式的爱抚、安慰均无效时,应立即请医生帮助查找哭闹原因,防止意外发生。


防窒息:不要睡太软的床,不要用大而软的枕头。最好给宝宝备一张小床,以免与大人同床同被睡眠。小床上也不要堆叠衣物、玩具,挂玩具的绳索和窗帘绳也不能靠近小床,以免套住宝宝的颈部。坚持抱起孩子喂奶,勿让孩子含着奶头睡觉,防止喂奶时奶汁流入耳道及睡觉时发生窒息。喂奶后应将孩子竖起来拍打后背,防止呛咳和吸人性肺炎。

防烫伤:喂牛奶时要先将冲调好的牛奶滴于手腕内侧试温;用热水袋保暖时,水温宜在50℃左右,要拧紧塞子用毛巾包好,不要紧贴孩子的皮肤。防抓伤:为防止孩子自我抓伤,应经常修前指甲或用软布做成手套给孩子戴上。

防丝线缠绕指端:每天都要检查宝宝的手指、脚趾是否被袜子、手套或被子上的丝线缠绕,以免血流不通、组织坏死而死亡。防动物咬伤:养猫、狗等小动物的家庭,应将其移到别处。平时要关紧门窗,以防动物钻进室内伤害宝宝。

防溺水:给宝宝洗澡时,不能暂时丢下宝宝去接电话、开门等,如果必须去,一定要把宝宝用浴巾包好抱在手里,以防意外。

防中毒:冬天室内生火炉一定要安装出气管道。

其他:孩子睡床的周围应避开或远离暖水瓶、电源、电线等物品,以免发生意外。365.妊娠期酌粮病薄,及时治疗如果妊娠期间,发生与妊娠有关的疾病,不进行及时治疗,不但会影响孕妇的健康,还可妨碍胎儿的发育,甚或导致堕胎、小产,故必须注意发病后的调治。

妊娠期间常见的疾病:如妊娠恶阻——恶心呕吐、头晕厌苣牋牸赐拢惶ヂ醯丽淌挠拢毕率敝苟薷雇囱嵴5

胎动不安——仅有腰酸腹痛或下腹坠胀,或伴有少量阴道出血;

子晕——头目晕眩;

子痫——眩晕倒仆,手足抽搐,全身强直,双目直视,时醒时发,或昏不知人等。这些病症都应该及时到医院治疗。对那些有堕胎史、小产史、滑胎史、胎芽不长史的孕妇,更应坚持服用中药,进行系统调理,以固胎养胎。


文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!