婴儿睡姿注意事项

2012-12-10 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:293
  导读: (1)睡眠姿势不宦固定不变。新生儿从早到晚几乎都处在睡眠或半睡眠状态,采取什么样的睡姿更有利小儿的健康,这个问题不可忽视。新生儿的睡姿主要是由照顾者决定的。同时,新生儿整天生活在床上,即使醒着也存在睡姿问题,因为睡姿是直接影响其生长发育和身体健康的重要问题,新...

(1)睡眠姿势不宦固定不变。新生儿从早到晚几乎都处在睡眠或半睡眠状态,采取什么样的睡姿更有利小儿的健康,这个问题不可忽视。新生儿的睡姿主要是由照顾者决定的。同时,新生儿整天生活在床上,即使醒着也存在睡姿问题,因为睡姿是直接影响其生长发育和身体健康的重要问题,新生儿的睡姿不应固定不变,应经常变换体位,更换睡眠姿势。新生儿初生时保持着胎内姿势,四肢仍屈曲,为使在产道咽进的水和黏液流出,生后24h以内要采取低侧卧位。侧卧位睡眠既对重要器官无过分地压迫,又利于肌肉放松,万一婴儿溢乳也不致呛人气管,是一种应该提倡的小儿睡眠姿势。但是新生儿的头颅骨缝还未完全闭合,如果始终或经常地向一个方向睡,可能会引起头颅变形。例如长期仰卧会使孩子头型扁平,长期侧卧会使孩子头型歪偏,这都影响外观仪表。正确的做法是经常为宝宝翻身,变换体位,更换睡眠姿势。吃奶后不要仰卧,要侧卧,以减少吐奶。左右侧卧时要当心不要把小儿耳廓压向前方,否则耳廓经常受压也易变形。

(2)不宜让婴儿趴着睡觉。婴幼儿的骨质比较软,很容易受外力的作用而发生变形。因此,对各种不正确的姿势都要及时纠正。否则,会影响孩子的生长发育,甚至导致某些部位的变形。在婴幼儿期,有的孩子喜欢趴着睡,这种睡姿非常不好。趴着睡易使胸部受压,妨碍肺脏的正常功能,影响二氧化碳的排出和氧气吸入,同时也影响心脏的正常功能。天长日久,胸部可因长期受压而变形,面部也可因长期受压而导致不端正或两侧脸蛋不对称等。因此,发现孩子趴着睡觉时,应及时纠叮i,以防给身体带来不良影响。

(3)不宜睡软床。婴儿除了吃奶,大部分的时间是在睡觉,所以婴儿床成了婴儿必不可少的用品之一。因此应给婴儿选择既舒适、安全,又利于小儿健康的婴儿睡床。婴幼儿自出生后,身体各器官都在迅速发育生长,尤其是骨骼生长更快。婴幼儿骨骼中含无机盐较少,有机酸较多,因此具有柔软、弹性大、不容易骨折的特点,但婴幼儿脊柱的骨质较软,周围的肌肉、韧带也很软,可是臀部重量较大,会将沙发、弹簧床压得凹陷,使得小儿无论是仰卧或侧卧,脊柱都处于不正常的弯曲状态,久之会形成胸廓下陷或使脊柱和肢体骨骼发生弯曲或变形,出现驼背、漏斗胸等畸形。这不仅影响小儿体形美,而且更重要的是妨碍内脏器官的正常发育,对小儿的危害极大。一般说来,给婴儿睡木板床、竹床、棕棚床或砖炕都可以。

(4)不宜睡电热毯。有的妈妈_}一分担心新生儿出生后会冷,尤其是在冬季,就给宝宝铺上电热毯,这样是十分危险的。电热毯的温度一般不能自动控制,刚出生的小宝宝又无法及时反映自己的感受,如果妈妈一旦忘记关电源,温度持续升高、保暖过度对宝宝的生命和健康安全都会带来不利的影响。在高温情况下宝宝身体内的水分丢失会增多,若不及时补充液体,就会造成新生儿脱水热、高钠血症、皿液浓缩,出现高胆红素血症,甚至引起呼吸暂停,严重时可致死亡。给宝宝保暖的正确方法是调节室温,可在床上再铺些棉褥,整个小空间提高温度要比局部高温安全得多,而且也会使宝宝感到舒服。

(5)不宜给新生儿枕枕头。人们习惯认为,睡觉就必须枕枕头,于是给刚刚出生的婴儿也枕一个小枕头。从生理学角度来看,新生儿是不需要枕头的,这是因为成人的脊柱是呈“S”形的,平躺在床上,如果没有枕头,头就朝后仰,因此,必须垫一个合适的枕头,使头、颈得到很好的休息。但是新生儿就不同了。新生儿的脊柱为直形,头部较大,平睡时后脑勺与脊背成一条直线;侧卧时,与肩部相平。如果硬给小儿头下塞个枕头,其脖子就会弯曲。但为了防止新生儿吐奶,可把上半身略垫高lcm。一般说来,当小儿长到3~4个月时,睡觉时可枕lcm高的枕头,长到7~8个月开始会坐时,婴儿脊柱开始向后弯曲,肩也发育增宽,这时睡觉时可枕3cm左右的枕头。枕头过高过低都不利于婴儿睡眠。常枕高枕头婴儿容易形成驼背。枕头芯最好用荞麦皮、谷秕子做成,不要过硬,如果能用绿豆衣,泡过水后晒干的茶叶和中药草决明子装填枕芯,不仅软硬适宜,而且夏天可起到防暑降温的作用。夏天不宜使用木棉枕、泡泡胶制的枕芯,因其通风性能差、散热不好。

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!