注意培养孩子的思维能力

2012-11-27 编辑:孕妇解梦 来源:亲贝育儿网 阅读次数:378
  导读: 思维是指人类通过理性思考达到认知的过程。与感觉、知觉、推理、判断相比,要复杂得多。一般来讲,思维需要在上述认识环节的基础上,结合已有的认识、体会或经验理论,再经过调查、分析、综合判断推理,从而得出对事物认识结论和处理方法的综合系列活动过程。 思维是智力...

思维是指人类通过理性思考达到认知的过程。与感觉、知觉、推理、判断相比,要复杂得多。一般来讲,思维需要在上述认识环节的基础上,结合已有的认识、体会或经验理论,再经过调查、分析、综合判断推理,从而得出对事物认识结论和处理方法的综合系列活动过程。

思维是智力的重要组成部分及要素之一。思维活动是大脑的重要机能之一,思维功能又是人类与其他动物的根本区别点。受同等教育的人思维能力不同,同龄人之间思维也可以有很大的差别。一个人思维能力的优劣,常标志着智商水平的高低。

从心理学和认识的角度讲,思维是指人们的理性认识活动,人们平时把思维亦称做思考,如果从其理论概念上来讲,思维是指人们的理性认识活动,它是以概念、判断、推理等形式反映客观世界的能动过程。在这个过程中,主要表现在对外界客观事物、物体及其规律的反映
上。思维以外界物质为基础,通过大脑的思维活动去认识事物的本质及变化规律。思维是一种主观意识,但它以外界客观事物为基础,同样的事件,同一类型的物质,不同的人经过思维之后可能会得出不同的结论。这种差别一是决定于其思维的能力,思维的方法;二是思维者的
经验、体验和对事物本质的感觉认识程度,同时这种不同的结论又在某种程度上反映智力水平上的差别。

思维是通过大脑来完成的,因此大脑是思维的器官。

思维又是人脑的产物,是人类认识活动的高级形式。最初的感性认识是思维的源泉和基础,思维的正确性依赖于思维者的知识和实践经验,在婴儿刚出生时大脑就具备了思维的基础,启动这些基础主要靠早期的培养开发,输入能够刺激大脑细胞活动分化的信息。输入的信息量越多、范围越广,对孩子日后思维功能的开发作用越大。思维的方法和思维的种类很多,有抽象思维、形象思维和反象思维,抽象思维,主要用于一些数据、概念的思考,这种思维方式发育较晚,一般在6犓曛蠓娇挤⒂P蜗笏嘉峭ü饨缈凸凼挛锏木咛逍翁窗盐帐挛锏谋局剩此伎己腿鲜妒挛铩P蜗笏嘉桥嘌帐跫摇⑽难Ъ宜弑傅乃嘉椒ǎ庵炙嘉椒ㄒ1岁后开始培养并逐步完善提高;其培养的方法主要让孩子多去接触和观察不同的形象,形象变化越多越丰富,思维想象的空间也就越广泛。大自然中的一切形象都可以让孩子去观察欣赏,这有利于形象思维的发育。反向思维是从事物的反面认识事物,是一种解决复杂疑难问题的思维方法。它和形象思维共同称做创造性思维活动。这种思维方法需要知识理论和经验的积累,严格地讲,反向思维不是儿童时期培养的主要内容,因为需要一定的经历和知识积累,但是作为父母,要从小让孩子养成多角度观察思考问题的习惯,这是重要的,从小培养孩子的反向思维,能给孩子奠定良好的思维基础,为日后这种思维的形成和发展创造条件。

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!