观察是促进智力发育的重要途径

2012-11-19 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:428
  导读: 观察是取得感性认识的根本途径,是获得正确认识的起点和来源之一。没有观察就没有认识的产生,就失去了认识的来源。因此,观察能力既是智力的标志,又是提高和强化智力的重要途径。 人类观察事物的能力,是后天培养的。因此在决心培养子女的智力时,作为父母必须先了解观...

观察是取得感性认识的根本途径,是获得正确认识的起点和来源之一。没有观察就没有认识的产生,就失去了认识的来源。因此,观察能力既是智力的标志,又是提高和强化智力的重要途径。

人类观察事物的能力,是后天培养的。因此在决心培养子女的智力时,作为父母必须先了解观察的真实含义、掌握观察的方法。观察是人类获取知识、经验的基本途径,是获得正确认识的起点。无论什么事,如果没有观察就没有正确认识的产生,也就失去了认识的来源。

人的智力是有区别的,其观察能力也是千差万别的,即使是同龄的人,其观察能力也会相差很大,这除了其感觉能力之外,还有一个观察的方法和技巧问题。观察的方法,一是靠从小的培养教育;二是日后社会实践积累的经验;三是对事物理解认识程度和是否有观察的兴趣;四是学会和掌握观察事物的方法和技巧,这些都要经过从小培养才能不断地得到提高。

对儿童来讲,观察能力的培养主要是先培养其浓厚的观察兴趣和善于观察的习惯。在整个儿童时期儿童观察事物的兴趣是十分浓厚的,几乎是无论什么事孩子都希望去观察、去了解,只是儿童观察事物比较浮浅和片面,这是因为凭直观的多,思考推理的少,另外也与缺乏应有的知识积累有关。因此在培养观察能力时,要及时地告诉孩子:…是观察还必须与思考相伴,只观察不思考,仍然难有正确的认识;二是要及时要求和指导孩子全面细致地观察,不能走马观花,丢三落四。要让孩子从事物的不同侧面、不同的角度去观察,全面系统的去观察,

最好不要先做结论,而要在作了大量观察后再做结论。为什么同样一件事,有人能够观察出问题,有的人则发现不了问题,这其中有观察能力,也有方法技巧和观察的态度等原因。诸如这些都要靠从小教育培养。这些表面上是看不见摸不着的概念问题,但它是孩子在成长过程中几乎随时都可以遇到的智力活动,是每个人成长过程中无时不在应用的一种能力。如果父母尚不理解观察是怎么回事,未能把握其规律,不了解观察的方法和技巧,不知道其与智力培养的关系和对智力发育的重要作用,那么对孩子进行观察能力的培养时将会事倍功半,对孩子智力培养也将会大打折扣。


文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!