孩子智力培养从什么地方放入手

2012-10-29 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:305
  导读: 目前在社会上有一种不当的倾向,许多年轻的父母,为了培养和开发孩子的智力不惜一切地让孩子学习,今天学琴,明天学书画,后天学外语,诸如这些可以说都是对智力培养不了解或不全了解的表现。实际上培养儿童的智力,首先要从精神状态的培养人手,使儿童具有不断进取的精神和顽强...

目前在社会上有一种不当的倾向,许多年轻的父母,为了培养和开发孩子的智力不惜一切地让孩子学习,今天学琴,明天学书画,后天学外语,诸如这些可以说都是对智力培养不了解或不全了解的表现。实际上培养儿童的智力,首先要从精神状态的培养人手,使儿童具有不断进取的精神和顽强的意志,这是培养智力最需要的。智力的核心,是人的精神活动,是通过大脑活动实现的。具有同样知识水平的人,能否取得同样的成就,除了身体条件之外,关键就在于精神状态如何。

在日常生活中,经常可以看到一些关心儿童智力成长的父母,总是把精力和功夫用在让孩子读书、写字、做画,练琴等具体技能方面,满以为这样就会提高其智力。实际上这只能使孩子增长知识,而知识仅是实现智力的一部分,或称为智力的外在表现。一个人能否最大限度地发掘自己的智力潜能,取得最优异的社会实践的效果,关键是有没有良好的精神状态和积极获取知识的进取精神。比如,有些人虽然身体有了某些残疾,可视为是不健康了,但是由于其具备了通常健康人所没有的顽强进取的精神,使自己的智力充分地得到了发挥,从而取得了令人瞩目的成就。

20世纪80年代被誉为青年人榜样的身残志坚的张海迪,就是很好的例子,她在因病致残后,靠顽强拼搏和自强不息的精神,克服种种困难,取得了惊人的成就,就是最有说服力的例证。

精神状态的好坏是后天获得的,是与父母、家庭教育及社会环境的影响分不开的。因此,做父母的切不可只注意让子女去学习知识和某种技能,而忽视对子女精神状态的培养。必须明白智力不等同于一般的技能、技巧,而智力是学习掌握理解技能的一种综合能力,它包括感知觉、思维、判断、推理等一系列复杂的心理活动,这些活动都是无形的,培养这些无形的能力才是儿童期最重要的。


文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!