如何教孩子不乱扔东西

2012-10-20 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:471
  导读: 牋3岁的亮亮每天被姥姥姥爷、爸爸妈妈一起宠着,衣来伸手、饭来张口,小小年纪已经知道耍赖和捣蛋了。最近妈妈发现亮亮有个不太好的习惯,就是喜欢扔东西,而且是故意的。玩具或者别的什么东西,拿在手里玩的好好的,突然就一扬手扔掉了。 如果自己在地上玩还偶尔会捡起...

牋3岁的亮亮每天被姥姥姥爷、爸爸妈妈一起宠着,衣来伸手、饭来张口,小小年纪已经知道耍赖和捣蛋了。最近妈妈发现亮亮有个不太好的习惯,就是喜欢扔东西,而且是故意的。玩具或者别的什么东西,拿在手里玩的好好的,突然就一扬手扔掉了。

如果自己在地上玩还偶尔会捡起来.如果坐在餐椅里或者床上,就会_拿来,拿来竹的大叫,让大人给他捡起来,一转身就又被他扔掉了,然后再重复-拿,拿”的那一幕。姥姥姥爷看到这种情况,虽然也觉得这个习惯不好,可是却又含不得严厉地说他,总是笑着跟他讲道理,结果没有一点效果。于是只好一次次帮他捡,而他又一次次地扔……

小孩从6个月左右时,多数已可以灵活地使用双手,并开始进行实验。他们想知道,如果我这样做了会有什么事情发生?到了3岁时,如果家长能够不对他们的这些行为做出过度反应,他们就不太可能利用扔、敲东西引起你的注意,从而使这些不良行为自动消失。但是,孩子这样做并不是要激怒你,尽管有时看起来是这样。他只是在玩。

如果你的孩子总是不停地扔东西,可试用以下方法:

1.把掉在地上的东西拾起来递给孩子,有时候他仅仅是在练习抓东西的技巧,但还不够熟练。不过,他一旦学会了抓东西就开始学扔东西了。

2.置之不理。如果孩子尚且年幼,只是扔着玩,不要总给他捡起来,让东西留在地上就是了,重新给他一件东西.

3.如果是大些的孩子,你可以为他捡东西,但是你要告诉他,如果再扔就把它拿走了。如果他又扔了,你要把东西收起来一会儿。对那些不停地把玩具掉在地上的孩子,这个方法很灵。

一天.3岁半的丫和妈妈在外面玩,她手里拿着饮料瓶盖,一边啃一边玩。后来,来了一个四五岁的小女孩,看见丫丫觉得很好玩,就站在身边逗她.当丫丫再把瓶盖掉在地上的时候,小女孩主动帮她捡了起来。丫丫接过奶瓶盖看了看,又扔到地上。小女孩又给她捡了起来,她拿到手里看都不看,就又扔到地上。当小女孩第三次给她捡起来的时候,丫丫高兴地咯咯地笑了起来。

突然,妈妈意识到这是在给丫丫一种不好的训练或暗示!当丫丫再一次把瓶盖扔到地上的时候,妈妈阻止了那个帮她拣瓶盖的小女孩,让丫丫自己蹲在地上捡。

这一次,她半天没捡,妈妈不急,蹲在地上等她捡,等她捡起来后再站起来。这次她没有马上扔下去,而是拿在手里玩了一会儿,等瓶盖再掉了之后,妈妈又让她自己捡.慢慢地,她接受了这种现实,不会再有人帮她捡了,所以她又恢复了以前的样子,不再随便往地上扔了。后来,丫丫也不再以扔东西作为游戏了.

扔东西最初是幼儿的一种实验,他这样做只是想看看东西掉在地板上会有什么情况发生。他把奶瓶扔在地上后就哭了起来,直到隶长把它捡起来才罢体.这很快变成他的游戏,开始时,家长可以把这种行为看作是学习,但不要给它太多的注意.否则,家长会强化这种行为,以致孩子认为这种游戏相当好玩,但家长则感到自己要被气了。

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!