少儿喝生豆浆不科学

2012-10-17 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:330
  导读: 豆浆的营养价值相当于牛奶,并且价格便宜得多,是人们喜爱的大众化食品之一。现代医学分析豆浆蛋白在某些方面优于牛奶,因豆浆偏碱性,与人体血液酸碱度相似。 另外,可以防止对动物蛋白过敏的反应。有人喜欢喝生豆浆,这是不良的饮食习惯。因生豆浆中含有会使人...

豆浆的营养价值相当于牛奶,并且价格便宜得多,是人们喜爱的大众化食品之一。现代医学分析豆浆蛋白在某些方面优于牛奶,因豆浆偏碱性,与人体血液酸碱度相似。

另外,可以防止对动物蛋白过敏的反应。有人喜欢喝生豆浆,这是不良的饮食习惯。因生豆浆中含有会使人中毒和难以消化吸收的皂索和抗胰蛋白酶。这些成分,在90℃以上时就逐渐分解破坏。

一般情况下,80℃时皂毒索开始膨胀,呈泡沫上浮,造成假沸现象,这时皂毒紊等有害成分尚未被破坏,喝了这种半生不熟的豆浆会引起中毒。一般可在食后的5分钟即发生恶心、呕吐、头痛、腹泻等症状,重者可有全身虚弱、痉挛等。因此,烧豆浆必须煮到100℃后再维持数分钟,才能把豆浆中的毒素均破坏掉。所以,那种未熟透的豆浆,不能随便喝,更不要直接喝生豆浆。

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!