宝宝不宜吃变质的腌菜

2012-10-10 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:369
  导读: 我国素有腌制咸菜的习惯,在乡村里每逢蔬菜旺季,每家每户都要腌上一二坛咸菜。一般来说,各种腌菜对人体健康没有危害。但是,如果所用原料不好,加工方法不当,或环境条件不良等,都会使腌菜变质。 食用变质的腌菜可写f起亚硝酸盐中毒,甚至可诱发食管、肝、咽部的多种癌...

我国素有腌制咸菜的习惯,在乡村里每逢蔬菜旺季,每家每户都要腌上一二坛咸菜。一般来说,各种腌菜对人体健康没有危害。但是,如果所用原料不好,加工方法不当,或环境条件不良等,都会使腌菜变质。

食用变质的腌菜可写f起亚硝酸盐中毒,甚至可诱发食管、肝、咽部的多种癌肿。据测定,腌菜所用原料白菜、萝卜、芥菜等,均含有一定量的硝酸盐辛腌制时如加盐不足12%,腌的时间不足8天,则还原性细菌就容易大量繁殖,把硝酸盐还原成为亚硝酸盐。吃了之后就可能发生亚硝酸盐中毒。

此外,莱如腌的不透,时间短,加上不注意卫生,人吃了之后还容易发生肠道传染病,如寄生虫病和痢疾、肠炎等。因此,腌制蔬菜应先把菜洗干净,晾干后再腌,而且适当多放些盐,待腌透之后再食甩。

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!