女性素质修养对育儿的影响

2012-11-29 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:360
  导读: 孩子的生命来自父母,并且要在母体内度过最初的发育阶段,这个阶段良好的成长是孩子一生社会活动能否取得成功的基础。我们经常讲的先天因素大多数是在胎儿时期形成和造就的。这是因为在整个生命孕育及成长过程中与母体息息相关。母亲的素质修养随时都在影响着孩子的成长,孕妇的...

孩子的生命来自父母,并且要在母体内度过最初的发育阶段,这个阶段良好的成长是孩子一生社会活动能否取得成功的基础。我们经常讲的先天因素大多数是在胎儿时期形成和造就的。这是因为在整个生命孕育及成长过程中与母体息息相关。母亲的素质修养随时都在影响着孩子的成长,孕妇的语言行为、精神状态对胎儿都有直接的影响,对日后性格的养成有重要作用。有人认为母亲的素质决定胎儿的素质,因此,在准备孕育孩子之前除了生理心理准备之外,在素质和修养方面也应当有充分的准备。

在孕育子女前强调女性的素质修养,也许有人感到不解甚至非议,但是这并非新近提出来的观念。在我国几千年文明史上,女性素质修养对育儿的影响早已十分重视,并有大量的文献记载,有些甚至已讲得十分具体、清楚。如在古代强调,自妊娠之后,需要“坐卧端正,性情和悦”,告诫孕妇应“常居静室、多听美育、勤读诗书、讲述礼仪。’’并且认为,只有这样,将来出生的孩子才能有“大福大贵、福寿敦厚、忠孝贤明”o相反,如果在妊娠期间经常听脏话,甚至开口骂人,经常争吵、漫骂,过多的去观看一些目不忍睹的悲惨情景,将来出生的孩子很可能难以长寿,或者是一个鄙贱的愚顽之人。可见古人观察总结之细腻,不亚于今天对生育科学的研究。在古人看来,妊娠期间开口脏话,到处搬弄是非,缺乏修养的女性是难以孕育出智力超群、身心健康的孩子的。因此,在准备孕育子女之前,不可轻视素质修养。结合古今研究结果,我们认为,在自身素质修养方面,应做好如下准备。

1.要有健康向上的精神状态。在精神方面,要树立自尊、自爱、自强、自重的理念。要有充分的自信心,提高战胜困难、战胜自己的勇气,有一定的进取心,力所能及地争取家庭、事业均有所作为。这种良好向上的精神状态不但不会影响受孕及胎儿的生长,反而更有益于胎儿的智力发育。

2.不断提高文化修养,用良好平和的心态与人为善,用优美大度宽厚的心灵对待周围的人和事。闲暇之时多阅读优秀的而且有益于身心健康的文学作品,欣赏观察精美的书画、摄影、音乐等艺术品。以此来促进联想,调动回忆思考,提高自己的阅历,注意不断地获取新的知识。

3.要有积极热情的生活态度。既热爱生活,又对工作、事业、家庭富有高度责任感。热爱大自然,热爱人生,珍惜亲情、爱情、友情。不斤斤计较,小议论人非。

4.养成良好的生活习惯,树立高雅、朴实、文明纯真、友善的自身形象。服饰要整洁、淡雅,言语文明,语调、声音柔和动听,举止端庄大方。要记住良好的素质修养与学历的高低不能划等号,而是自身全面素质的外在表现,是由内心理念导示的结果,良好的理念对胎儿及其将来性格的形成具有潜移默化的作用。

文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!