胎儿期如何培养宝宝的智力

2012-10-27 编辑:knwz 来源:亲贝育儿网 阅读次数:474
  导读: 近年来,由于育儿知识的普及,智力培养的重要性许多家长都已经认识到了,有的正在实施着自己的教育计划,有的正准备进行教育,但也有部分家庭还在等待和观望之中,认为智力教育是以后的事,或等孩子懂事了再说,从智力培养的角度来讲,这是相当可惜的。那么,究竟什么时间开始对...

近年来,由于育儿知识的普及,智力培养的重要性许多家长都已经认识到了,有的正在实施着自己的教育计划,有的正准备进行教育,但也有部分家庭还在等待和观望之中,认为智力教育是以后的事,或等孩子懂事了再说,从智力培养的角度来讲,这是相当可惜的。那么,究竟什么时间开始对孩子进行智力培养呢?大量的事实表明,要使儿童有较高的智力水平,教育应从零开始,即从妊娠胚胎时就开始注意为智力的发育创造条件。

儿童的智力,主要是后天经过训练获得的,这已是公认的事实。但接受同样训练的人,为什么智力水平仍会有差别呢?这恐怕除了个人努力的因素之外,重要的一点是在于大脑先天发育的差异,而大脑发育的关键时期是在胚胎时期。胚胎的发育是从受精卵的分裂开始的,受精后2~8周称为胚胎期。

其间:第4周受精卵神经管的脑部已开始形成,据观察发现,第7周胎儿头部明显增大,发育速度比其他部位要突出得多,这就是大脑发育的开始。因此,要使儿童大脑及各器官发育良好,应从胚胎时期开始就要注意避免一些不利于胎儿大脑发育的因素。只有大脑发育得好,才能为日后智力的培养打下坚实的物质基础。

要使胎儿大脑发育正常,孕妇的营养十分重要。孕妇的营养缺乏,常会导致胎儿惊厥和智力发育不全。另外孕妇的精神、情绪及外界环境也会影响胎儿的发育。所以,在怀孕期间,夫妻双方要相互体贴,使家庭生活尽可能过得和谐、愉快,生活环境要尽量舒适、温馨。孕妇尽可能不吃药或少吃药,因为许多药物对胎儿发育都可以造成不良的影响。如链霉素、卡那霉素可引起胎儿神经性耳聋;磺胺类药物可引起黄疸,严重的可发生脑神经损害;

抗甲状腺药物、碘化物或放射性碘,可引起甲状腺肿、智力低下oX线检查和同位素扫描等都对胎儿的智力发育有害。吸烟对胎儿也十分不利,烟草中的有害成分可以到达胎儿体内,使胎儿的发育发生障碍,严重的可导致胎儿发育畸形。

酒精也是造成胎儿中枢神经功能发育失调、发育迟缓和发育缺陷的重要因素。因此上述各项都是孕妇必须注意的,如能趋利避害,就可为胎儿大脑的发育及以后的智力发展创造一个良好的条件。除以上智力培养所必经的物质条件之外,还要强调智力的早期培养,这个时期的教育即称为胎教,在以后的章节中会详细介绍。


文章出自:亲贝育儿网www.qin-bei.cn,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!